АНДРЕЙ КАЗУСЁНОК: «МНЕ ХОТЕЛОСЬ НЕ ПРОСТО ПОБЕДИТЬ СОПЕРНИКОВ, А ОБЫГРАТЬ ИХ»

АНДРЕЙ КАЗУСЁНОК: «МНЕ ХОТЕЛОСЬ НЕ ПРОСТО ПОБЕДИТЬ СОПЕРНИКОВ, А ОБЫГРАТЬ ИХ»

Белорусский самбист Андрей Казусёнок стал победителем первого Абсолютного кубка по самбо, который в начале декабря прошел в российском городе Сочи. По итогам турнира он рассказал о том, как даются такие победы, за счет чего удалось стать первым, и готов ли он защитить титул в следующем году.

«Когда с тренером Эрнестом Антоновичем Мицкевичем принимали решение об участии в Кубке, то в первую очередь учитывали, что через 6 месяцев у нас запланирован важный турнир (Европейские игры в Минске), а риск травмы никто не отменял, – рассказывает Казусёнок. – При этом борьба с «тяжами» – не самый лёгкий вариант соперничества. Я знал, что я легче своих главных соперников и за счёт этого быстрее. Поэтому настраивались на качественную и в то же время осторожную борьбу. Но, как говорится, никогда не говори «никогда».

По словам спортсмена, на турнире он получил «новые, достаточно яркие, а главное – приятные эмоции, которые захватили с первых минут соревнований. И понял, что надо победить». Белорус провел 4 схватки с сильными соперниками за 4 часа.

«Хочется распределить силы. Но во время выступления это далеко не всегда удаётся. Поэтому приходится больше рассчитывать на натренированный запас», – признаётся Казусёнок.

«Я с азартом включился в борьбу и не припомню, чтобы меня посетила мысль, что не справлюсь. Даже не потому, что был уверен в своих силах, а, скорее, так как всё было интересно и довольно стремительно. Это был тот случай, когда мне хотелось не просто победить соперников, а обыграть их. И, слава Богу, мне это удалось», – делится чемпион.

Спортсмен заявил, что ощущал поддержку, которая исходила от болельщиков в зале. В какой-то момент зрители стали хором скандировать «Беларусь!», после чего Казусёнок выполнил эффектный бросок на 4 балла.

«Такие мгновения спортсмен чаще всего использует для усиления воли и концентрации. Очень приятно и одновременно ответственно слышать, что за тобой страна. С россиянином Дмитрием Елисеевым я боролся ранее и проиграл. А он, прошу заметить, «болевик». И если в момент его попытки сделать мне болевой на ногу, я контролировал ситуацию, то болевые на руки – это его «коронка»: они ставили меня в затруднительное положение и были очень опасны», – признаётся белорусский самбист.

По его словам, в самбо достаточно примеров, когда тактика соперника – удержание в партере.

«Полминуты с попыткой болевого на ногу или полминуты – на руку, играло не в мою пользу. Заканчивалось время на борьбу, и был велик шанс проиграть с минимальным счётом. Поэтому я делал всё возможное, чтобы подняться из партера. И вот в один из таких моментов незримая связь соединила призыв «Беларусь», постановку рефери нас в стойку и мой бросок», – говорит Казусёнок.

Белорусскому самбисту не впервой слушать гимн своей страны, стоя на верхней ступени пьедестала, однако эмоции его по-прежнему захлёстывают.

«Я поймал себя на мысли, что испытываю всё новые чувства. И они связаны с гордостью за свою страну, за тренера, за родных и друзей. И то, что на открытии звучал гимн страны, принимающей Абсолютный кубок, а на закрытии – как решающий акцент – гимн Республики Беларусь, является подтверждением выполнения нами своей миссии в полном объёме», – заявил Андрей Казусёнок.

Самбист имеет большой опыт выступлений в различных странах мира, поэтому ему есть с чем сравнить уровень организации Кубка.

«Соревнования в Сочи оставили реальное ощущение куража из-за нового, отличного от традиционного формата. Выход участников на ковер, их представление, присутствие в зале огромного количества заслуженных мастеров спорта, заслуженных тренеров, реакция зрителей, премьера фильма о самбо с историческими и ранее не известными широкой аудитории кадрами хроники – всё это отличает Абсолютный кубок по самбо от других соревнований, в которых я принимал участие», – отметил белорусский спортсмен.

Казусёнок говорит, что он заметно для себя реагирует на окружающую энергетику.

«Если я правильно понимаю, то по задумке организаторов турнира выход на парад участников соревнований готовился одновременно с выходом ветеранов советского самбо, заслуженных мастеров спорта. Уверен, что возможность такого контакта с легендарными людьми придавала дополнительного приятного волнения и сил перед борьбой абсолютно всем 16 спортсменам. Это ощущалось всем телом, вплоть до «мурашек по коже», – поделился самбист.

Он рассказал, как к нему подошёл легендарный Асламбек Ахмедович Аслаханов, сказал несколько добрых слов и сделал предстартовый массаж.

«В моей самбисткой жизни это было просто чудом. Как, вы думаете, я должен был после такого выступать?!» – задаётся риторическим вопросом Казусёнок.

Возможно, в следующем году белорусу предстоит защитить своё новое звание абсолютного чемпиона.

«Если даст Бог, всё будет хорошо, и меня пригласят – обязательно приму участие в этом турнире. Для меня защищать звание победителя Абсолютного кубка по самбо будет очень почётной обязанностью», – заявил Андрей Казусёнок.

По материалам интернет-портала «Мы родом из самбо».

X