ПАВЕЛ РЫБИН: «АРГЕНТИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПЕРЕХОДИТ В САМБО»

ПАВЕЛ РЫБИН: «АРГЕНТИНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ПЕРЕХОДИТ В САМБО»

Павел Рыбин, обладатель серебряной медали по боевому самбо чемпионата Панамерики и член Комиссии спортсменов Аргентинской федерации самбо, рассказал, как развивается самбо в Аргентине.

– Павел, как вы оказались в Аргентине?

– В Аргентину я приехал вместе с семьей, когда мне было 4 года. Мои родители русские, но до переезда жили в Кыргызстане. Сейчас мне 22, я обосновался в столице – Буэнос-Айресе. Учусь здесь на экономиста и работаю в банке.

02.jpg

– Что скажете об аргентинцах? Какие они?

– Дружелюбные и веселые. При встрече вместо стандартного рукопожатия аргентинец тебя обнимет. Местные жители еще и очень любознательные: им нравится узнавать обо всем новом, они не сидят на месте, любят заниматься разными видами спорта.

– В Аргентине о самбо знают немногие, но вы решили заниматься именно этим спортом. Почему?

– В стране самая популярная борьба – это бразильское джиу-джитсу и тайский бокс, но меня заинтересовала самооборона без оружия. 5 лет назад мы с папой смотрели соревнования по телевизору, и меня впечатлило выступление Федора Емельяненко. Тогда и начал узнавать о самбо, познакомился с президентом Аргентинской федерации Хуаном Пабло Мело, он стал моим тренером. Несмотря на то, что это для меня хобби, я отдаю борьбе все силы.

03.jpg

– Что вы можете сказать о спортсменах, которые занимаются самбо в Аргентине?

– Пять лет назад самбо занимались в основном русские, но тенденция меняется: в борьбу пришло много аргентинцев, почти все тренеры местные. Я думаю, это связано с популярностью UFC. Все ребята смотрят эти соревнования, им нравятся русские самбисты. Например, Хабиб Нурмагомедов – местная звезда. Аргентинские молодые люди восхищаются им и тоже начинают заниматься самбо, переходят из других видов борьбы.

– Какие преимущества самообороны без оружия их привлекают?

– Многие спортсмены переходят из бразильского джиу-джитсу, потому что там они много времени проводят в борьбе на полу, а в самбо больше разнообразия. Ты можешь использовать кулаки, бороться в стойке на ногах. Раз в год в Буэнос-Айресе проходит национальный турнир по самбо, на который съезжаются спортсмены из всех провинций страны. Кроме того, мы выступаем на соревнованиях по смешанным единоборствам, но именно как самбисты.

04.jpg

– Вы входите в Комиссию спортсменов Аргентинской федерации самбо. Чем она занимается?

– Комиссия у нас не очень большая. Мы посещаем все соревнования, ездим в другие регионы, чтобы понять, как улучшить самбо в нашей стране. Кроме того, постоянно поддерживаем связь в Интернете, обсуждаем технику борьбы, обмениваемся мнениями.

– На ваш взгляд, чего не хватает аргентинскому самбо?

– В Аргентине тяжело найти стопроцентных самбистов. Этот спорт у нас еще «зеленый», поэтому многие борются в смешанных единоборствах. Однако начинают появляться спортсмены, которые изначально приходят именно в самбо, у них техника уже поставлена правильно. Наша главная цель – добиться, чтобы таких ребят становилось больше.

Источник: Аргументы Недели